今年是脱贫攻坚的收官之年,湖南科技学院潘清远、方新佩两位教师发挥专业所长,共同创作了歌曲《梦想花开山沟沟》(←点击可观看MV)以歌曲的形式向广大扶贫工作者致敬,歌曲由著名歌唱家王丽达演唱。

词作者潘清远表示,通过对扶贫工作的深入了解,他发自内心认为脱贫攻坚工作是一件了不起的伟业。“广大扶贫工作者用他们的真心和辛勤谱写了一曲人间最动人的歌。”潘清远感慨道。

“广大扶贫工作者舍小家为大家,用自己的努力赢得了老百姓的点赞,作为一名文艺工作者,希望通过朴实的作品来展现扶贫工作者与帮扶对象的真挚情感,讴歌伟大的时代。”谈及创作,曲作者方新佩充满热情。

为了创作出优秀的作品,潘清远多次前往该校的定点扶贫村马场岭村,熬了数个通宵,几次几乎推翻重来。他的脑海里常常浮现出一幕幕感人至深的扶贫画面。潘清远坦言,正是在广大扶贫工作者的精神鼓舞下,责任与使命推动着他完成了对作品的诠释。

经过不断完善,歌曲《梦想花开山沟沟》历时三个月后正式公布,讲述了在脱贫攻坚战中,广大扶贫工作者扎根贫困村,与贫困户之间心手相连,共同致富的丰富情感。

[转载自:新湖南]