“同学,你是学什么专业的,有没有兴趣了解下我们公司?”“我们公司在国家级浏阳经济技术开发区,需要医药学方面的人才,能够提供优厚的工资待遇和良好的发展空间。”……4月10日,浏阳市2019年春季联合校园招聘会在南华大学举行,招聘负责人正神采飞扬地向前来咨询的学生介绍情况。在这场招聘会上,蓝思科技等20余家浏阳企业纷纷抛出橄榄枝觅良才,540余个高薪优岗吸引了众多对口毕业生投送简历。

南华大学是浏阳市2019年春季联合校园招聘会的第7站,也是此次活动最后一站。7场高校招聘会,累计参加企业185家次,提供就业岗位3588个,共收到毕业生简历1305份,达成录用意向673人。

发展是第一要务,人才是第一资源。今年来,浏阳市人社局全力落实优化营商环境的有关要求,想企业之所想,急企业之所急,针对企业需求,组织企业进高校揽才,为企业发展提供引才引智服务。今年3月起,浏阳市人社局把招聘会搬到高校,并组织企业组团赴高校“抢人才”。

“精准引才是我们此次系列招聘会的重点。此前,我们对企业需求进行了统计摸底,对各高校毕业生的专业进行了了解。通过人岗匹配,指导企业有针对性地选取高校参加招聘。”浏阳市人社局相关负责人表示,此次高校招聘会赶在毕业季前,目的是抢先一步,为企业发展锁定所需人才:“针对企业所需的食品、医药、机械制造、电子信息等方面的人才,我们确定了湖南科技大学、湖南农业大学、中南大学、湘潭大学、湖南工业大学、中南林业科技大学、南华大学等7所高校为我们的引才目的地”。

正因为精准对接需求,不少企业觅得良才。长沙义和车桥有限公司就是其中之一。“我们第一次参加校园招聘,与13名优秀大学生签订了意向就业书,进一步充实了企业的中坚力量。”在义和车桥办公室主任刘星看来,浏阳人社局和园区通过校园招聘为企业搭建了与专业技术人才直接交流的平台,并就交通、用餐等方面提供了免费服务,很是贴心。

不单在引才方面贴心备至,浏阳人社局还在招工方面多措并举。从2月12日起,浏阳人社局连续举办了14场“春风行动”招聘会,为贫困劳动力、返乡农民工、残疾人等群体提供了多样化就业选择,也为企业发展提供了人力资源支持。据统计,这14场招聘共有740家(次)企业参加招聘会进行招聘,累计提供工种200多个,提供就业岗位5.2万个,入场求职者1.26万人,共有4000余人达成就业意向。

发展中的浏阳求才若渴。接下来,浏阳市人社局将在湖南人才市场定向引才,并于5-6月将再次组织企业走进高职院校,广招技能人才。