商界导读:自闭症的儿童和常人不同,对周围的声响充耳不闻,被人视作“孤独的天使”。

 

吴起和他的小狗们

浙江在线12月11日讯 自闭症的儿童和常人不同,对周围的声响充耳不闻,被人视作“孤独的天使”。最近,温州80后小伙吴起和这群“星星的孩子”有了联系。在南京工作的他是个驯狗师。不过,他训练的小狗与众不同,叫做医疗犬,帮助治疗自闭症儿童。近日,这对“萌宠和暖男”的组合频频在《鲁豫有约》、《我的纪录片》等电视栏目亮相。昨天,吴起向本报记者讲述了他另类的创业故事。

       用小狗搭起桥梁与自闭症儿童沟通

今年33岁的吴起是温州市区人,大学毕业后就一直留在南京工作。在湖南卫视《我的纪录片》节目中,吴起和他培训的边境牧羊犬郎朗为4岁的自闭症儿小魏治疗。小魏来自一个三胞胎家庭,他排行老二,和弟弟都有广泛自闭症。不管上课、下课或回家,小魏的手上拽着iPhone6手机不肯放手;一到了新环境,第一个想到的也是先“抢”一个手机。如果强行拿走,一场哭闹是免不了的。在医学上,这被称为“兴趣狭隘和刻板”。

在治疗中,小魏起初对吴起和郎朗的到来不以为意,眼神都不斜一下。没多久,郎朗假装不经意的炫技引起了小魏的注意,但手中的iPhone6还是不肯放。吴起问他,想不想摸一摸、喂一喂小狗?小魏没说话,点点头。成功引起了他的兴趣,吴起跟小魏立法三章:要想给郎朗喂食,必须放下手机,还要把食物放在不同颜色的飞盘上递给郎朗。这一次,小魏不仅乖乖听话,还咧开嘴,对小狗说:“郎朗,你吃一口!”

小魏的妈妈说,这么规规矩矩,对一直呆在自己世界里的儿子,她自己很少见到。其实,吴起的郎朗不是一只普通的小狗,而是经过南京犬业协会认证的公共关系建立犬(PR犬)。“自闭症的孩子不愿与人沟通,而通过小狗搭建这个桥梁。”吴起表示,国外动物辅助治疗机构对5名5~12岁中重度自闭症儿童的调查,发现有狗在一旁陪伴时,这些儿童更活跃,口头语言、身体语言更丰富一些。

        儿时养狗经历改变内向孤僻性格

“暖男和萌宠”正是时下最流行的搭配,不过,用“暖男”吴起自己的话说,小时候的他孤僻内向,几乎不太与同龄人深交。性格的改变也因小学三年级时,与一只流浪狗的结缘。这只叫来福的流浪狗被他收留,并陪伴他度过了那段沉默的日子。

长大后,大学毕业留在南京工作的他,决定把兴趣发展为职业,成为一名职业驯狗师。而在这之前,他没有读过相关专业,有的只是普通的养狗经验。2006年6月份,他不顾家人的反对辞去在广告公司的工作,和朋友一起创业,在南京市租下60亩的地做宠物乐园。

       宠物乐园扩张狗主人空运宠物来训练

吴起经历了几次失败,曾经的60亩的训练基地,一度因为缺乏客源等经营不善,合伙人也退出。但经过这几年发展,吴起的宠物乐园有20多名员工,拥有200亩的训练基地,还有一家门店,门店主要服务高端客户(创业网:www.Cyone.com.cn/) 。根据吴起的介绍,训练的宠物已达几百只,直接培训的宠物主人有8000多人,甚至有狗主人空运自家宠物找他训练。说起自己养狗的创业故事,吴起对该产业有发展潜力,目前发展步入正轨。

除了驯狗、培养驯狗师,吴起的另一身份是南京犬业协会副会长,加入解决因城市养狗而引发的社会矛盾的队伍中,提倡“文明养犬”。2008年2月,南京市设立首个遛狗专区,这其中就有吴起向政府部门、社区提议的功劳。

接下来,吴起将担任2部院线电影主演——小狗的训练师,电影将于明年4月开机。