很多考生经过笔试的辛苦奋战,终于踏进了面试,迈出了公考成功的第一步。对于进入面试的考生来说,这并不是结束,而是真正的开始,面试成功与否直接决定了我们能否进入公职队伍。想要面试成功,自己的现场表现起着决定性作用。那么考生们怎样才能在很短的时间内经过不懈的努力去超越对手,顺利地通过面试呢,接下来中公教育专家就来谈谈面试成功的必要条件。

一、心态

心态对于每位考生的表现都起着至关重要的作用,心态决定一切。在考场上,考生必须保持良好的心态,不要过于消极和积极。我们要尽自己最大的能力去发挥,但是保持平稳的心态是前提。保持心态首先体现在自己的外在,在考场上遇到一些压力比较大或者自己从未接触到的题目时,不要表现出恐惧、急躁的情绪。首先我们自己得相信自己,用平和的心态去对待考试以及考试中的题目,不影响自己的正常发挥;其次,如果考生不具备良好的心态,在思考问题的过程中,就会出现对问题的狭隘理解,比如只看到社会上的少数不良风气,看不到社会上的正能量,从而导致答题时变“愤青”,后果可想而知。

二、能力

公务员面试的目的在于测查出考生是否具备某些能力。比如说言语表达能力、综合分析能力、计划组织能力等。言语表达能力不管对于考试还是日常生活和工作都是非常必要的,所以大家在平时要多多训练自己的发音、语调、语速以及用词,完整无误、准确恰当地表达出自己的想法,让考官能够明白并加以认同。综合分析能力在考试中是最最重要的,对于任何一道题目的分析,都是基于我们对问题的看法。良好的综合分析能力主要表现在我们能够透过问题的表面看到实质,能够很有条理地阐述出自己对问题的理解和看法。所以中公教育专家建议考生在面试之前多多关注社会热点事件,试着去分析阐述。平时可以多看看人民网对于一些社会热点的解读,逐步积累自己的理解能力。另一个重要的能力是计划组织协调能力,这种能力在任何一个单位都是非常重要的。所以大家在日常的工作和学习中多多总结一些以前成功策划或组织活动的经典例子,以及我们如何在资源有限的条件下去合理安排、分配和解决工作上的冲突,这些都是考生可以日常积累的,同时也一定要注意细节。

中公教育专家希望大家在距离面试近一个月的时间里充分准备,争取在考场上把自己的能力充分发挥出来,得到自己理想的工作,从而获得精彩人生。