在解答公务员考试行测言语理解与表达部分的试题时,常常有考生比较困惑,不知该如何把握理解的角度。其实,有一部分题目是可以通过“有感情地朗读课文”,从文段的感情倾向性角度切入解题的。下面中公教育专家简单谈谈文段感情倾向性在做题中的应用。

首先,我们先要了解一下什么是文段的感情倾向性,顾名思义,文段的感情倾向性指一个文段所反映出的作者的情感导向,说得通俗一点,也就是作者对某一件事是持积极肯定的态度还是消极否定的态度,作者表达的是喜爱、赞赏的感情还是厌恶、贬斥的感情。当然,还有一种情况,就是作者的感情倾向性并不是很分明的,没有褒贬,既无积极肯定也无消极否定,既无喜爱赞赏也无厌恶贬斥,但这本身其实也算是一种感情倾向性,也就是不置可否。

接下来,我们通过一些具体的例题来感受一下这类题目的特点和解题思路。

例1:在我们大张旗鼓地推进“无车日”的时候,殊不知,它的发祥地——欧洲的“无车日”早已面临穷途末路。据悉,欧洲举办无车日活动的城市及其活动规模已经大打折扣。从法国全国来看,2003年有98个城市参加“无车日”,2004年减少到72个,2005年只剩下56个。德国首都柏林、意大利首都罗马2003年都退出了“无车日”活动。以至于法国环境和可持续发展部长不得不遗憾地表示,“无车日”虽是一项有意义的活动,但不符合现实情况,不足以改变民众的驾车习惯。以下和本文观点一致的表述是:

A.无论我们对“无车日”寄寓多大的期望,它的意义终究非常有限

B.“无车日”在刚刚进入汽车时代的中国将会蓬勃发展

C.“无车日”对缓解法国交通拥堵状况有一定作用

D.“无车日”在提高欧洲各国人民的环保意识方面曾发挥巨大作用

中公解析:如果考生关注了文段第一句末尾的“无车日早已面临穷途末路”,那么这道题可以迎刃而解,因为这句话很明显地揭示了作者对无车日的消极看法。这句话之后都是具体的阐释说明,所以阅读的过程中可以一略而过。我们就很快锁定正确答案为A选项,而B选项的“蓬勃发展”、C选项的“一定作用”、D选项的“巨大作用”可以很快排除。

例2:随着通讯技术的进步,当今社会,政府执政的舆论环境已发生了明显的变化,各种舆论可以借助网络、短信等现代传播工具,跨越时空迅速传递,使意见空间加大,意见力度增强,而决策透明度的增加和公民民主参与意识的增强,又加大了政府的舆论压力。在这样的背景下,政府对“舆情危机”的处理,需要改变以往的被动方式,针对新出现的情况,及时采用新方式来应对。

对这段文字概括最准确的是:

A.说明政府在新舆论环境下有必要转变应对方式

B.对比不同时期政府舆论宣传的客观环境与方式

C.剖析政府执政的舆论压力不断增大的外在原因

D.分析通讯技术发展与舆论环境变化之间的关系

中公解析:解答本题可根据提示性词语抓文章重点。在“这样的背景下”暗示前面都是在讲背景,背景后的内容对答题更重要。“需要”“及时”等词语表现出作者对转变应对方式的支持和肯定。B、C、D三项都只是对现状的分析,都是背景,没有提出面对这种现状应采取的态度或措施,可排除。故本题答案为A。

例3:今日日本,学生们最钟情的“考试服”的颜色是藏青色。学生们认为,藏青色是“吉祥色”,有助于考出高分。心理学家也认为,藏青色有助于稳定情绪,对发挥水平起积极作用。而校方说,要考好主要靠水平,与服装颜色无关。现考生们仍对藏青色“考试服”一往情深。每年考试前藏青色“考试服”都热销。作者认为藏青色“考试服”的时兴有无科学道理:

A.作者未作评论

B.有道理,因为藏青色是“吉祥色”

C.有道理,因为藏青色有助于稳定情绪

D.没道理,因为考试成绩与服装颜色无关

中公解析:本题中虽然有学生们的看法、心理学家的看法、校方的看法,但是,我们没有发现能够表露作者对藏青色考试服感情倾向性的词句,作者自始至终只是在客观地陈述现象,所以,这道题直接对应A选项即可。

综上所述,公务员考试行测言语理解试题中,文段感情倾向性在解不同类型的题目时,都是有借鉴意义的。中公教育专家希望考生能了解这种解题思路,并在做题的过程中熟能生巧,做到举一反三,触类旁通,在公务员考试中取得良好的成绩。