记者从近日召开的全市重点项目调度会议上获悉,由中国水电顾问集团桃源开发有限公司投资建设的桃源水电站项目进展顺利,今年1-10月已完成项目投资2亿元,占年计划33.3%。

据了解,沅水桃源水电站项目以发电为主,兼顾航运、美化城市环境和促进桃花源景区旅游综合开发。电站坝址位于桃源县漳江镇双洲尾部,上距凌津滩水电站约38公里。该工程总投资27.5亿元,电站总装机容量18万千瓦,年均发电量为8亿千瓦时。

该项目自2008年3月开始筹划以来,工作进展十分迅速,26个单专项批文已正式取得24个。2010年8月31日省发改委正式下达该项目核准的批文,目前,“三通一平”、供配电设施等前期筹建过程已基本到位,中国水电三局、葛洲坝集团公司和中南水建公司等三支工程施工队伍及设备均已正式进场,按照各自中标的工程进行紧张施工。预计今年11月10日前可完成东河汊一期截流工程,12月25日前混凝土浇筑工作可正常进行,基坑开挖任年底前可望完成。