中共中央、国务院发出了关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见,对做好当前农业农村工作作出了全面部署。(人民网)

过去几年,中央已经连续发出5个加强“三农”工作的中央一号文件,那么加上这次发出的中央一号文件,已经是第6次了,而这次中央一号文件仍然把目光锁定在“三农”,人们非常感兴趣为什么中央如此重视“三农”。我认为主要有以下几点原因。

其一:从长远发展目标看,农村改革是我国基本实现现代化的重要环节。17大报告指出“基本实现现代化还需要继续奋斗几十年”,农村能不能基本实现现代化关系到中国基本实现现代化的全局,改革30年,中国农村成功地实现了农民生活从温饱不足到总体小康的历史性跨越,迈出了全面建设小康社会的历史性步伐。30年来,我国农民年人均纯收入从134元增加到4140多元,贫困人口从205亿减少到1479万。特别是前几年,在中央连续5个文件的推动下,各级政府、各有关部门的协调努力下,广大农村实施了新型农村合作医疗、免费义务教育、最低生活保障制度等,农民受益非浅,开创了农村新局面。但实事求是地说,我们看到农村发展成就的同时,也应该看到统筹城乡经济社会发展尚面临诸多问题,城乡居民收入差距仍在扩大,城乡二元结构没有得到根本改变;农业面临市场和资源环境等约束的形势严峻,保障国家粮食安全和主要农产品供求平衡压力增大;农村基本公共服务水平仍然偏低等等。因此,我认为中央把第6次把目光锁定“三农”,这是推动我国全面协调发展的需要,更是推动我国基本实现现代化战略的需要。

其二:从中期发展目标看,党的17届3中全会已经描绘了2020年农村的蓝图。农村改革发展基本目标任务是:农村经济体制更加健全,城乡经济社会发展一体化体制机制基本建立;现代农业建设取得显著进展,农业综合生产能力明显提高,国家粮食安全和主要农产品供给得到有效保障;农民人均纯收入比2008年翻一番,消费水平大幅提升,绝对贫困现象基本消除;农村基层组织建设进一步加强,村民自治制度更加完善,农民民主权利得到切实保障;城乡基本公共服务均等化明显推进,农村文化进一步繁荣,农民基本文化权益得到更好落实,农村人人享有接受良好教育的机会,农村基本生活保障、基本医疗卫生制度更加健全,农村社会管理体系进一步完善;资源节约型、环境友好型农业生产体系基本形成,农村人居和生态环境明显改善,可持续发展能力不断增强。要实现这样目标,任务非常艰巨,时间不等人,短短十年一瞬间,形势逼人,因此,我认为这是中央一号文件继续锁定“三农”原因之一。

其三:从短期发展目标看,当前战胜国际金融危机关键看农村。胡锦涛总书记在中共中央政治局1月23日下午进行第十一次集体学习会上强调:在当前形势下,保持农业农村经济持续稳定发展,对于党和国家工作全局具有更为重大的意义。保增长的基础支撑在农业,扩内需的最大潜力在农村,保民生的重点难点在农民。事实也是这样,受国际金融危机的负面影响,广大农村农产品卖难显现、价格下行,农民工就业困难、返乡增加,经济增长放缓。因此,我认为第6次中央一号文件继续锁定“三农”是应对当前农业农村发展面临挑战的要求,也是夯实经济社会又好又快发展基础的要求。

总的来说,不管从我国基本实现现代化还是从中期全面建设小康社会目标,抑或是从短期夯实经济社会又好又快发展基础的要求看问题,中央第6次把中央一号文件锁定“三农”都非常有必要,意义非常深远,值得一提的是这次中央一号文件三农政策的十字方针:“稳粮、增收、强基础、重民生”令人振奋,文件规定之细,要求之高、力度之强是前所未有,通读文件,点滴说到亿万农民的心坎里,是亿万农民群众的殷切期盼。我认为,中央文件已发布,我们就应该全面领会,紧紧团结在以胡锦涛为总书记的党中央周围,坚决贯彻落实好文件,为亿万农民创造出更加美好的生活,齐心协力,把农村建设的更加美丽。